केदारनाथ यात्रा करने का आसान तरीका हिंदी में kedarnath yatra karne ka asan tarika

Spread the love

केदारनाथ यात्रा 🚩 | Kedarnath yatra | Kedarnath yatra 2021 | Kedarnath yatra best time

• इस ब्लॉग में हम आपको केदारनाथ यात्रा कैसे करें क्या क्या परेशानी आ सकती है मौसम कैसा होगा शुरुआत कहां से करें क्या-क्या चीजें जरूरी है कितना खर्चा होता है सारे सवालों का जवाब यह इस ब्लॉग में आपको बताएंगे .

• is blog mein ham aapko Kedarnath Yatra kaise karen kya kya pareshani aa sakti hai Mausam kaisa ho sakta hai shuruaat kahan se Karen kya chij jaruri hai kitna kharcha hota hai yah sare sawalo ka jawab ham aapko is blog ke jariye bataenge.


Kedarnath mandir केदारनाथ यात्रा 🚩 | Kedarnath yatra | Kedarnath yatra 2020 | Kedarnath yatra best time
kedarnath yatra

• केदारनाथ | Kedarnath – केदारनाथ धाम का पूरे देश में से लोग यहां दर्शन के लिए आते हैं , केदारनाथ या भारत के चार धामों में से एक धाम है आपको यहां पहुंचने के लिए सबसे नजदीकी शहर हरिद्वार है.

• Kedarnath – Kedarnath dham pure Desh mein se log yahan Darshan ke liye aate Hain Kedarnath yah Bharat ke char dham mein se ek dham hai aapko yahan pahunchne ke liye sabse nazdiki Shahar Haridwar hai.kedarnath yatra karne ka asan tarika.


Kedarnath Trek केदारनाथ यात्रा 🚩 | Kedarnath yatra | Kedarnath yatra 2020 | Kedarnath yatra best time
kedarnath yatra map

• केदारनाथ कैसे पहुंचे | how to reach Kedarnath –

• आप अपने पर्सनल गाड़ी या सरकारी बस से भी आप सोनप्रयाग तक ही पहुंच सकते हैं उसके बाद आपको अपनी गाड़ी ही पार्क करनी पड़ेगी और यहां से प्राइवेट टैक्सी से 5 किलोमीटर दूर गौरीकुंड जाना पड़ेगा.
• सड़क मार्ग- अगर आप केदारनाथ सड़क मार्ग से पहुंचना चाहते हैं तो आप हरिद्वार पहुंचकर वहां से बस से आपको सोनप्रयाग आना पड़ेगा. अगर आप बस द्वारा सोनप्रयाग जाना चाहते हैं तो आपको यहां 1 दिन पहले आना पड़ेगा क्योंकि हमेशा बसें फुल रहती है तो आप को टिकट नहीं मिलेगा .नहीं तो आप प्राइवेट टैक्सी द्वारा भी पहुंच सकते हैं .kedarnath yatra karne ka asan tarika.
हरिद्वार से सोनप्रयाग की दूरी 231 किलोमीटर
• Haridwar to sonprayag – 231 km
• Haridwar to sonprayag bus ticket – 350₹
• हरिद्वार से सोनप्रयाग बस टिकट – ३५०₹
रेल मार्ग – अगर आप रेल मार्ग से केदारनाथ पहुंचना चाहते हैं आपको नजदीकी रेलवे स्टेशन हरिद्वार है हरिद्वार रेलवे स्टेशन भारत के मुख्य रेलवे स्टेशन से जुड़ा हुआ है , रेलवे स्टेशन के बगल में ही बस स्टैंड है आप यहां से बस द्वारा सोनप्रयाग पहुंचकर केदारनाथ आ सकते हैं.
• Haridwar to sonprayag – 231 km

• हवाई मार्ग | Kedarnath yatra with helicopter | Kedarnath yatra halicopter –

• अगर आप हेलीकॉप्टर से पहुंचना चाहते हैं तो आपको हरिद्वार से आगे फाटा यहां पर रुकना पड़ेगा यहीं से आपको हेलीकॉप्टर सीधे केदारनाथ पहुंचाएगी.
• हेलीकॉप्टर फेयर -६०००₹ (आना जाना)
• Kedarnath kaise pahunche | how to reach Kedarnath –

• aap apne personal gadi yah sarkari bus dwara bhi sonprayag tak hi pahunch sakte hain uske bad aap ko apni gadi vahin per park karni padegi aur yahan se private taxi se 5 kilometre dur gaurikund Jana hota hai.kedarnath yatra karne ka asan tarika.

• Sadak Marg – agar aap Kedarnath Sadak Marg dwara puchna chahte Hain to aapko Haridwar pahunch kar vahan se bus se aapko sonprayag aana padega agar aap bus dwara sonprayag Jana chahte Hain to aapko yahan ek din pahle aana padega kyunki yahan hamesha basein full rahti hai to aapko ticket nahin milega nahin to aap private taxi dwara bhi pahunch sakte hain.kedarnath yatra karne ka asan tarika.

• Haridwar to sonprayag 231 kilometre

• Haridwar to sonprayag bus ticket 350 rupees

• rail marg – agar aap rail marg dwara Kedarnath puchna chahte Hain to aapko nazdiki railway station Haridwar hai Haridwar railway station Bharat ke mukhya railway station se juda hua hai railway station ke Bagal mein hi bus stand sthit hai aap yahan se bus dwara sonprayag aasani se poochh sakte hain aur is Kedarnath a sakte hain .

• Haridwar to sonprayag 231km

• hawai Marg – agar aap helicopter se puchna chahte Hain to aapko Haridwar se aage fata yahan rukna padta hai yahan se aapko helicopter se sidhe Kedarnath pahunch aati hai.

Helicopter fare – 6000 rupees (both side)


Kedarnath temple केदारनाथ यात्रा 🚩 | Kedarnath yatra | Kedarnath yatra 2020 | Kedarnath yatra best time
kedarnath yatra

• Kedarnath mandir darshan | Kedarnathtrek | Kedarnath trip budget –

पहले दिन –
• यहां पहुंचने के बाद आप या तो सोनप्रयाग में होटल ले सकते हैं या तो गौरीकुंड में अगर आपको गौरीकुंड में होटल लेना है तो 5 किलोमीटर ऊपर जाना पड़ेगा हमारे हिसाब से आपको सोनप्रयाग में ही होटल बुक करना अच्छा रहेगा , यहां पर मई और जून में होटल बुक करना काफी मुश्किल है क्योंकि सभी होटल फुल रहते हैं तो अच्छा होगा कि आप पहले ही बुकिंग बना ले. अगर आप सस्ती यात्रा करना चाहते हैं तो आपको यहां पर डौरमेंट्री मिल जाएगी .
hotel room rent – 2000₹ per night
• hall saty – 250₹ per night

Kedarnath केदारनाथ यात्रा 🚩 | Kedarnath yatra | Kedarnath yatra 2020 | Kedarnath yatra best time
kedarnath trek

दूसरे दिन –
गौरीकुंड निकलने से पहले आप सोनप्रयाग में बायोमैट्रिक रजिस्ट्रेशन करवाले. आप एक दिन पहले ही बायोमेट्रिक रजिस्ट्रेशन करवा लिया इसके बिना आप यात्रा नहीं कर पाएंगे. यह रजिस्ट्रेशन 7 दिन तक वैलिड होता है.
biometric registration timing – 5 am to 5 pm
• registration valid time – 7 days
• दूसरे दिन जब आप यात्रा की शुरुआत करते हैं तो आपको सुबह जल्दी उठना पड़ेगा क्योंकि भीड़ बहुत रहती है आप सुबह जल्दी उठकर टैक्सी करके गौरीकुंड पहुंच जाए आपको टैक्सी के लिए भी लाइन लगानी पड़ेगी नहीं तो आप पैदल भी जा सकते हैं.kedarnath yatra karne ka asan tarika.
car chargers – 20₹
• गौरीकुंड पहुंचने के बाद आपकी असली यात्रा की शुरुआत होती है यहां से आपके पास 3 ऑप्शन होते हैं.
१- घोड़े से – अगर आप थोड़े से जाना चाहते हैं तो आपको इसकी बुकिंग पहले करनी होती है गौरीकुंड य तो सोनप्रयाग में.
horse charges per person -2500₹
२- बास्केट से यह आप पर निर्भर करता है कि आप सामने वाले को कैसे मना लेते हैं कितने रुपए में .
Basket charges -1500₹
३- पैदल पैदल जाते वक्त आपको 16 किलोमीटर का ट्रैक पार करना पड़ेगा . आप जब पैदल ही शुरुआत करते हैं तो आपको प्राकृतिक नजारे झरने बर्फ की पहाड़ियां छोटे-छोटे नदियां यह खूबसूरत नजारे देखने को मिलेंगे आप सुबह 6:00 बजे भी निकलते हैं तो आपको शाम के 4:0 बज सकते हैं केदारनाथ पहुंचने के लिए आप रखते रखते भी जा सकते हैं .
distance -16km

Kedarnath केदारनाथ यात्रा 🚩 | Kedarnath yatra | Kedarnath yatra 2020 | Kedarnath yatra best time
kedarnath temple

केदारनाथ पहुंचने के बाद आपको पहले रूम बुक करना होगा यहां पर भी आपको रूम बुक करने के लिए काफी दिक्कतें आ सकती हैं आप यहां पर होटल रूम बुक कर सकते हैं गवर्नमेंट के रूम बुक कर सकते हैं या तो आप यहां पर टेंट बुक कर सकते हैं सब के अलग-अलग रेट होते हैं.kedarnath yatra karne ka asan tarika.
hotel – 3000 to 4000₹ per person
• government – 500 to 600₹ per person
• tent – 300₹ per person
• यहां पर आपको शाम को सिर्फ बाहर से ही दर्शन मिलेंगे आपको अंदर महादेव जी के दर्शन लेने हैं तो सुबह 5:00 बजे के बाद दर्शन शुरू होते हैं आप सुबह अपने हिसाब से पूजा अर्चना कर सकते हैं रात में मंदिर के कपाट बंद कर दिए जाते हैं तो इसीलिए आपको सुबह मैं ही दर्शन के लिए खोल दिए जाते हैं .
• यहां पर जाते वक्त आपको रेनकोट गर्म कपड़े जरूर साथ ले जाना चाहिए अगर हो सके तो छाता ले जाए , आप अपने साथ ट्रैकिंग शूज जरूर लें .

कब जाए | Kedarnath yatra best time to visit

– अगर आप मई और जून में जाते हैं तो आप कहां पर हर चीज महंगी मिलेंगे की रहने की खाने की सब तरह की अगर आप जुलाई और अगस्त में जाते हैं तो आपको बारिश या खराब वेदर की परेशानी से पडती है सही समय है सितंबर से अक्टूबर इस मौसम में सर्दी होती है लेकिन भीड़ कम होती है और सााथी आपको ज्यादा खर्चा नहीं होगा .
खाना | food केदारनाथ में खाना बहुत महंगा मिलता है और उसकी क्वालिटी भी बहुत ही बेकार होती है अगर आप घर से कुछ बनाकर ले जाते हैं जो ज्यादा दिन तक टिके हुए सी चीजें साथ में जरूर ले जाए .
आप साथ में मेडिकल किट जरूर ले जाए आपको अगर कुछ बीमारी है या सर दर्द की गोली हो अगर ऐसा कुछ साथ में रखें.
Kedarnath temple

• Kedarnath mandir darshan |Kedarnath Trek | Kedarnath yatra trip budget –

• first day

• yahan pahunchne ke bad aap yah to sonprayag mein hotel le sakte hain yah to gaurikund mein agar aapko gaurikund mein hotel lena hai to Aaj kilometre upar Jana padta hai hamare hisab se aapko sonprayag mein hi Hotel book karna achcha rahega yahan per my aur June mein hotel book karna kafi mushkil hai kyunki sabhi Hotel full rehte Hain to achcha hoga ki aap pahle hi booking karke aaye agar aap sasti Yatra karna chahte hain to aapko yahan per dermatory mil jaati hai.kedarnath yatra karne ka asan tarika.

• hotel room rent 2000₹ per night

• hall saty 250₹ per night

• second day

• gaurikund nikalne se pahle aap sonprayag mein biometric registration kar wale aap ek din pahle hi biometric registration karva liya Karen iske Bina aap Yatra nahin kar payenge ya registration 7 Dinon Tak ka valid hota hai.kedarnath yatra karne ka asan tarika.

• biometric registration timing 5 a.m. to 5 p.m.

• registration valid time 7 days.

• dusre din jawab Yatra ki shuruaat karte Hain to aap ko subah jaldi uthana padega kyunki pet bahut galti hai aap subah jaldi uthkar taxi karke gaurikund pahunch jaaye aapko taxi ke liye bhi line lagani padegi nahin to aap paidal bhi ja sakte hain.kedarnath yatra karne ka asan tarika.

• share car charges 20 rupees

• gaurikund pahunchne ke bad aap ki asali yatra ki shuruaat hoti hai yahan se aapke pass 3 options hote Hain.

1) ghode se – agar aap ghode se Jana chahte Hain to aapko iski booking pahle karni Hoti hai gaurikund se ya to sonprayag mein booking kar lena.

• horse charges per person 2500 rupees

2) basket se – yahan per nirbhar karta hai ki aap samne Wale Ko kaisa Mana lete hain aur kitne rupaye mein unko Mana lete Hain.

• basket charges 1500 rupees.

3) paidal – paidal jaate hota purushula kilometre ka track par karna hota hai aap jab paidal Yatra ki shuruaat karte hain to aapko prakrutik najar a journey Bal ki pahadiyan chote chote ne Diya yah khubsurat najara dekhne ko milenge aap subah 4:00 baje bhi nikalte Hain to aapko Sham 4:00 baje tak Kedarnath pahunch pate Hain aap yahan thoda ruk kar Devi ja sakte hain.kedarnath yatra karne ka asan tarika.

• distance 16 kilometre

• Kedarnath pahunchne ke baad aapko pahle room book karna hoga yahan per aapko room book karne ke liye kafi dikkat aa sakti hai yahan per hotel room book kar sakte hain government ke room book kar sakte hain yahan per 10th bhi book kar sakte hain yahan per aapko alag alag rates hote Hain.

• hotel 3000₹ to 4000₹ per person

• government – 500₹ to 600₹ per person

• tent 300₹ per person

• yahan per aapko sham ko sirf bahar se hi Darshan milte Hain aapko Inder Mahadev ji ke darshan Lene hai to subah 5:00 baje se Darshan shuru hote Hain. aap subah Apne hisab se Puja Archana kar sakte hain aur Raat mein Mandir ke kapat band kar diye jaate Hain to isiliye aapko subah mein hi Darshan ke liye khol diye jaate Hain.kedarnath yatra karne ka asan tarika.

• yahan per jaate waqt aapko raincoat garm kapde jarur sath le Jana chahie agar ho sake to achcha tabhi jarur le jaen aap pyar trekking shoes ka istemal jarur Karen.

• Kedarnath kab | jaen Kedarnath Yatra best time to visit –

Agar aap Mumbai aur June mein jaate Hain to aap yahan per Ji se kafi mahangi milti hai khane Rahane ki har tarah ki chijen kafi mahangi milte Hain agar aap July aur August mein jaate Hain to aapko yahan barish ya kharab havaman ki pareshani jeene padati hai Sahi samay hai jaane ka September se October Tak is Mausam mein Sardi hoti hai lekin bheed kam hoti hai sath hi aapko yahan se jyada kharcha nahin karna padega.kedarnath yatra karne ka asan tarika.

• khana Kedarnath food – Kedarnath mein khana bahut mahanga milta hai aur uski quality bhi bahut hi kharab hoti hai agar aap ghar se kuch Bana kar le jaate Hain to jyada din tak ke hue chijen sath mein jarur le jaaye aap apne sath medical kit jarur le jaaye agar aapko kuchh bimari hai sar Dard ki Goli agar aisa kuchh hai to sath mein jarur tablet rakhe .

• यदि आपको हमारे ब्लॉग से कुछ जानकारी मिली है तो आपके दोस्तों तक जरूर शेयर करें और हमारे ब्लॉग को फॉलो कीजिए 🙏

1 thought on “केदारनाथ यात्रा करने का आसान तरीका हिंदी में kedarnath yatra karne ka asan tarika”

Leave a Comment

x